日本食品には発がん性物質が多い⁉
2022年 07月 01日
昨日何気なく紀文のちくわのパッケージの裏を見ると、WARNINGが付いているではないですか。カリフォルニア州はアメリカでも特に規制が厳しくて、日系スーパーでも海藻類のセクションにはこの警告が付いています。でも、海藻類以外も危ないとは。。。
ついでにほかの食品もチェックすると、柿の種にも裂きイカにもついています。裂きイカは好きなので、毎週日系スーパーで買っていましたが。
紅ショウガにもザーサイにもです。漬物類は着色料が原因でしょうね。紅しょうがはこれから自分で作ります。
こちらの製品は大丈夫でした。
前に海藻類のセクションで見たP65の警告です。この記事を読むと、P65の規定は必要以上に厳しいみたいです。でも、これからはラベルをチェックしながら買います。
ランキングに参加中
にほんブログ村
カリフォルニア州ランキング
ランキングに参加中
↓ ↓ 両方応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村
カリフォルニア州ランキング
Commented
by
meife-no-shiawase at 2022-07-02 09:12
その警告が付いても輸入の許可は出るんですね。
州によって規制が違うから、輸入はするものの、ラベルをつけるという決まりなのでしょうかね?
台湾も案外、輸入には厳しいです。
今、仕事で関わっていますが、農薬などで日本の商品がひっかかっているものが多いです。
州によって規制が違うから、輸入はするものの、ラベルをつけるという決まりなのでしょうかね?
台湾も案外、輸入には厳しいです。
今、仕事で関わっていますが、農薬などで日本の商品がひっかかっているものが多いです。
0
Commented
by
indigo-gal at 2022-07-02 14:51
> meife-no-shiawaseさん
警告のラベルをつけるのは、販売店が義務付けられているみたいです。たぶん、輸入は別の政府の機関が扱っているのでは。本当に危険なら輸入はできないはずです。癌になる可能性があるかもしれないということだと思います。
警告のラベルをつけるのは、販売店が義務付けられているみたいです。たぶん、輸入は別の政府の機関が扱っているのでは。本当に危険なら輸入はできないはずです。癌になる可能性があるかもしれないということだと思います。
Commented
by
umitoyomogi at 2022-07-03 21:08
こんばんは♬
食品の警告のお話、とても参考になりました。
練り製品は添加物が多いなとは感じていましたが。。
アメリカのほうが、発がん性物質について規制が厳しいのですね。
大量に食べなければ大丈夫という考え方もあるかもしれませんが、
食品は生きてる以上何年も食べ続けるから
積もり積もれば心配ですね。
みりんと白だし、さっそく同じものを注文しました(笑)
料理酒は、私は普通の飲む清酒(純米使用でアルコールを添加してないもの)
を使っています。
食品の警告のお話、とても参考になりました。
練り製品は添加物が多いなとは感じていましたが。。
アメリカのほうが、発がん性物質について規制が厳しいのですね。
大量に食べなければ大丈夫という考え方もあるかもしれませんが、
食品は生きてる以上何年も食べ続けるから
積もり積もれば心配ですね。
みりんと白だし、さっそく同じものを注文しました(笑)
料理酒は、私は普通の飲む清酒(純米使用でアルコールを添加してないもの)
を使っています。
Commented
by
indigo-gal at 2022-07-03 21:50
> umitoyomogiさん
アメリカと言うよりもカリフォルニア州の規制です。
アメリカの中でも進歩的な州で健康オタクも多いような。
裂きイカは最近ハマって毎週買っていましたが、3が月に一回に減らすことにしました。
アメリカと言うよりもカリフォルニア州の規制です。
アメリカの中でも進歩的な州で健康オタクも多いような。
裂きイカは最近ハマって毎週買っていましたが、3が月に一回に減らすことにしました。
by indigo-gal
| 2022-07-01 22:08
| 料理・食材・料理器具
|
Comments(4)