人気ブログランキング |

アバウトな情報科学博士のアメリカ

indigogal.exblog.jp

自分探しのブログです。

ブログトップ

久しぶりに料理するーミル貝の肝ソテー、ブロッコリーサラダ

この記事を書き始めてから色々忙しくなり始めたので、これは10日程前の記事です。

~~~~~
久しぶりに料理をしました。

日系スーパーで、ミル貝の肝が売られていました。
久しぶりに料理するーミル貝の肝ソテー、ブロッコリーサラダ_e0350971_08525157.jpg

それをバター、酒、ガーリック、塩コショウ、パセリみじん切りでソテーにしました。お弁当用の残りのブロッコリーとオレンジの残りで色を付けて盛り付けしました。
~~~でも、全く料理らしい料理をしないので、今写真で見ると何ともみっともない盛り付けです。。。
久しぶりに料理するーミル貝の肝ソテー、ブロッコリーサラダ_e0350971_08525331.jpg

スープはBristol Farms でゲットした、5ドル何か買えばただというロブスタービスクです。
久しぶりに料理するーミル貝の肝ソテー、ブロッコリーサラダ_e0350971_08525582.jpg

今日(10日ぐらい前)はポットラックだったのですが、冷蔵庫の中でめぼしいものはブロッコリーだけです。ブロッコリーサラダのレシピを検索しましたが、大概の物はマヨネーズを使うものばかりです(うちにマヨネーズは常備していません)。マヨネーズなしのレシピを見つけましたが、何となく味が足らないので、柚子の汁をレシピの3倍入れ、しょうゆを少したらし、乾燥したクランベリーも入れてみました。
久しぶりに料理するーミル貝の肝ソテー、ブロッコリーサラダ_e0350971_08525839.jpg


ランキングに参加中
↓ ↓ 両方応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ
にほんブログ村


カリフォルニア州ランキング



Commented by meife-no-shiawase at 2020-02-01 13:05
ミル貝の肝ですか?????
色々な食材をこちらでも食べていますが
ミル貝の肝って初めてみました~!!!

それをささっとお料理できるって
indigoさまはお料理をされないと書いていらっしゃいますが
聡明なので頭の中でレシピが作られるんでしょうね~。
『聡明な女は料理がうまい』って私の好きな本です♪
Commented by indigo-gal at 2020-02-01 13:26
> meife-no-shiawaseさん
日系スーパーで売られていました。クックパッドで検索したらレシピがあったので、それを使いました。韓国系のスーパーでミル貝が丸ごと売られていたので、今度買いたいですね。さばくのはちょっと気持ち悪いので、お店の人にやってもらおうかと。
Commented by Lynn6 at 2020-02-02 02:43
貝類大好きなんですが、ミルガイの肝って初めて聞きました。
どんなお味なのでしょうか。
英語表示はどうなるのでしょうか。
Commented by indigo-gal at 2020-02-02 12:09
> Lynn6さん
こんばんは。肝というか、内臓というか。みるがいの刺身に使う部分はコリコリしていますが、この部分はクリーミーです。かに味噌を食べる感覚ですね。日本料理だと出し汁取ったりしますが、アメリカでは使わないのでは。ミルガイは、MIRUGAI,Giant Clam, Geoduckですが、この部分は普通にOrganでしょうね。日系スーパーではたまに売っています。
by indigo-gal | 2020-02-01 12:20 | 料理・食材・料理器具 | Comments(4)