人気ブログランキング |

アバウトな情報科学博士のアメリカ

indigogal.exblog.jp

自分探しのブログです。

ブログトップ

京味の西健一郎さんの料理本

昨年亡くなられた、新橋の京味の西健一郎さんの料理の本が届きました。出版社は京味の良きお客さんの幻冬舎ですね。お値段も手ごろでした。
京味の西健一郎さんの料理本_e0350971_11340524.jpg


結構、お惣菜料理がのっています。
京味の西健一郎さんの料理本_e0350971_11340818.jpg


相棒はそぼろが大好きなので、今週はそぼろでも作ろうかしら。
京味の西健一郎さんの料理本_e0350971_11341156.jpg


私の得意の筑前煮もあります。このレシピで作ってみます。
京味の西健一郎さんの料理本_e0350971_11341508.jpg


仕事が超忙しいので、こういうチョットした楽しみは必要です。


ランキングに参加中
↓ ↓ 両方応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ
にほんブログ村


カリフォルニア州ランキング



Commented by kobacken at 2020-01-23 12:40
同じ本を持っています!!
10年以上前に買いましたが、今もきちんと作りたいときは復習するようにしています。
を読むと、背筋がピーンとなります。

最近は時短だとか簡単料理がもてはやされますが
基本にのっとった、きちんとした日本料理も広めて欲しいなぁと思います。
Commented by indigo-gal at 2020-01-23 12:48
> kobackenさん
こんばんは。
おおーそうでしたか。そちらのブログ記事を読んで、いつもお料理上手だなと思っていましたが。お友達で、お料理上手な人がいますが、この本は彼女のアマゾンジャパンの次に買うリストに入っているそうです。簡単なそぼろから作ろうかと思ってましたが、チキンがあるので今週は親子丼にしようかと思っています。
Commented by meife-no-shiawase at 2020-02-06 12:56
わかります。
お料理って気分転換になりますね。

indigoさんは筑前煮がお得意なんですか!
食べてみたい♡
Commented by Lynn6 at 2020-02-06 23:56
自前のそぼろご飯しか知らないのですが、
このレシピのコツを コソーっとご伝授いただけると有り難いです。
m(_ _)m
Commented by indigo-gal at 2020-02-07 14:17
> meife-no-shiawaseさん
こんばんは。
私の筑前煮は白いごはんというサイトを参考にしています。出し汁入れないのがコツです。でも、野菜の皮むきが大変なので、一年に一回作ればいい方です。
Commented by indigo-gal at 2020-02-07 14:36
> Lynn6さん
後でそちらのブログにコメントしておきます。
Commented by Lynn6 at 2020-02-08 01:08
ありがとうございます。受取りました。
卵のコツ、眼から鱗でした。やってみます。m(_ _)m

パームツリーってそんな世話がいるんですねえ。知らなかった〜。
Commented by indigo-gal at 2020-02-08 10:53
> Lynn6さん
このクックパッドさんは、細かに説明してくれてましたね。私は鶏肉をパッケージからそのまま水に入れたので、ミンチの形が残ってしまいました。
by indigo-gal | 2020-01-22 11:40 | 読書・映画 | Comments(8)