人気ブログランキング |

アバウトな情報科学博士のアメリカ

indigogal.exblog.jp

自分探しのブログです。

ブログトップ

最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き

最近の日本食です。

私の筑前煮は評判が良いのですが、作るのが大変なので(野菜の皮をむくのが大変です)滅多に作りません。先日、久しぶりに作り、3人の友人にお届けしました。

写真を撮らなかったので、自分用に僅かに残ったものです。2年前に買ったルクルーゼのお鍋を初めて使いました。やはり、煮物には重たいお鍋はいいですね。
最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10391199.jpg

マグロと鮭のお鮨です。マグロは冷凍でないとか。
最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10431437.jpg
最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10431874.jpg

サバ塩焼きとおでんです。シンプルな日本食です。
最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10435135.jpg

山芋、卵、出汁を入れたお好み焼きです。見かけよりも美味しいです。
最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10441030.jpg


豚骨ラーメンと餃子です。最近、ラーメン屋さんでチャーハンが見られなくなりました。ラーメン、餃子、チャーハンの3点セットが好きなのですが。
最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10453943.jpg


最近の日本食ー筑前煮、お好み焼き_e0350971_10455048.jpg

ランキングに参加中
↓ ↓ 両方応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ西部情報へ
にほんブログ村


カリフォルニア州ランキング



Commented by meife-no-shiawase at 2020-01-16 11:50
ル・クルーゼ。
私も大好きで煮物などはいい具合に出来上がります。
れんこんが煮えてて美味しそうです~!
indigoさまは日本食もよく作られるんですか?
私の周りの台湾人の人たちは煮物とかあまり好んでくれません。
カレーとかだとあっという間になくなっちゃうんですが。
Commented by umitoyomogi at 2020-01-16 17:38
筑前煮、わたしも大好物です(o^―^o)ニコ
いろんな野菜を使うから、皮むきとか手間がかかりますね
私もめったにつくりません。
お写真、美味しそうでお箸でつまみたくなりました(*´∀`*)
Commented by N-styel at 2020-01-16 19:12
筑前煮、評判だなんて、さすがのお手仕事ですね〜
コトコト煮込む相棒は、ルクさんは、とても心強いですよね。
何だか美味しいモノばかり、そろい踏み…お腹が空いて来ちゃいます‼︎(*´艸`)
Commented by indigo-gal at 2020-01-17 10:37
> meife-no-shiawaseさん
こんばんは。
私はクッキングはあまりしないのですが、料理の本とかいろいろ持っています。
つい最近まで、クックパッドのプレミアム会員でしたが、大したことのない金額とはいえ、使わないのに払うのはもったいないのでキャンセルしましたが。
煮物はアメリカ人でも、好きな人と嫌いな人がいますね。
Commented by indigo-gal at 2020-01-17 10:45
> umitoyomogiさん
こんばんは。
里芋が一番大変ですね。里芋をむくのは大変なので、冷凍のを買おうと近くの韓国のスーパーに行ったのですが、冷凍のはなかったです。野菜の皮をむくので、腕が痛くなりました。。。
Commented by indigo-gal at 2020-01-17 10:53
> N-styelさん
こんばんは。
筑前煮は白いごはんというサイトのレシピを参考にして作りました。前に作ったときはクックパッドのレシピでしたが、どちらも似たような味に出来上がりました。あく抜きと大量に煮込むということが美味しくなるコツのようです。でも、一年に一回ぐらいしか作れないです。野菜をむくの大変です。
by indigo-gal | 2020-01-16 10:52 | 料理・食材・料理器具 | Comments(6)