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源吉兆庵は冷凍空輸です!!

先日の記事で、源吉兆庵は冷凍空輸だと書いたら、驚きの声があったので確かめてきました。

店員さんに聞くと、冷凍で日本から送られてくるとの事でした。冷凍のままでも売ってくれるそうです。おうちで必要な時に解凍する訳です。

今回、買った和菓子です。桜の和菓子と柏餅です。
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柏餅。
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桜舞う。白餡の中に黒餡が入っています。
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桜衣。クレープみたいな生地に餡が入っています。この生地は、あまり美味しくなかった。。。
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桜のワッフルです。神戸風月堂のゴーフルのクリームみたいなクリームが、中に入っています。
源吉兆庵は冷凍空輸です!!_e0350971_12160089.jpg
源吉兆庵の和菓子は、味よりも季節感を味わいたいから買っているのだと思います。味としては1個 1ドルの和菓子でも充分です。


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Commented by Lynn6 at 2019-05-23 23:05
「源吉兆庵の和菓子は、味よりも季節感を味わいたいから買っているのだと思います。。。」
その通りだと思います。
冷凍空輸、聴いてくださってありがとうございます。
解凍時に変色は否めないものもあるので 恐らくは保存料も入っていますね。 (。-_-。)
和菓子は季節を表現するアートですよねえ。和菓子需要が多いわけではない異国では
仕方のないことかもしれません。
でも 季節に1つ、いや、2つ…食べたいです。 o(^-^)o
Commented by indigo-gal at 2019-05-24 08:46
> Lynn6さん
私は、今迄、源吉兆庵の和菓子は、鎌倉のお店の奥で数人の職人さんが作っているのを想像していました。テレビドラマのみ過ぎ。

サイトを見ると、大きな工場が各地にあるんですね。と、いうことは、機械作業?
Commented by whitecandy11 at 2019-05-24 22:52
季節を味わう…素敵な表現です!それにしても柏餅がおいしそう~。海外生活が長いと日本の四季折々の行事や味が懐かしくなります。
以前、日本の地方都市のデパートで京都フェアをやっているところをたまたま通りかかったのですが、朝早い時間だったからか、ショーケースにはまだカチコチに凍った三色団子が並んでいました。冷凍餅で検索するとAmazonでもいろいろ出てきたので次の帰国時には冷凍和菓子買って帰りたいと思っています。
Commented by 鎌倉出身です at 2019-05-25 02:07 x
源吉兆庵は、元々岡山が本店のお店です。紛らわしい店名なので、皆さん鎌倉の菓子処と間違われますが、何の縁もありません。小町通りに販売店があり観光客は騙されて買いますが、地元民は冷ややかな目で見ています。
地元民にとっては、鳩サブレーの豊島屋さんの方が本物ですね。
源吉兆庵の解凍和菓子より、ガーデナの力餅さんの和菓子の方が作りたてでオススメです! 季節感のあるデザインのオーダーも出来ますよ。
Commented by indigo-gal at 2019-05-25 10:05
> whitecandy11さん
こんにちは。
私も海外生活が長いので、日本の季節感に溢れた食べ物とかに憧れます。此方はなかなかそういうものがないんですよね。京都フェアとか北海道フェアとか、あるとよく行きます。
Commented by indigo-gal at 2019-05-25 10:17
> 鎌倉出身さん

こんにちは。鎌倉の和菓子屋さんではないのですか。岡山は桃とかマスカットの産地なので、源吉兆庵でも白桃ゼリーやマスカットのゼリーを売っているのかな。ガーデナの力餅さんは、行ったことないですね。ガーデナもしばらく行ってないので、今週末にでも遊びに行ってこようかしら。
Commented by 鎌倉出身です at 2019-05-25 13:50 x
力餅さんにも、数件先のさくらやさんにも、5月初旬前後には、できたての柏餅が売られています。柔らかくて美味しいですよ! 柏葉は日本から輸入なさっているとおっしゃっていました。まだあるかしら? どうぞ 電話予約なさってから行かれてみてください。
Commented by indigo-gal at 2019-05-25 14:39
> 鎌倉出身さん

ますます、行きたくなりましたね。力餅さんとさくらやさん、両方行くという手もありますね。柏餅、食べたいですね。栄寿司さんもしばらく行ってないし。。。今週末は日本食で決まりですね。
by indigo-gal | 2019-05-23 12:18 | お菓子 | Comments(8)