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和菓子、1日1個ー春から初夏に

久しぶりに、和菓子を源吉兆庵で買ってきました。しばし、1個1ドルの和菓子で満足してたのですが。

今回は、春から初夏らしく、桜と菖蒲のテーマです。
和菓子、1日1個ー春から初夏に_e0350971_13131510.jpg

1個目。桜餅。桜の花の塩漬けが上にのっかっています。
和菓子、1日1個ー春から初夏に_e0350971_13133737.jpg
2個目。菖蒲餅。外は抹茶。中にクルミが入っていました。
和菓子、1日1個ー春から初夏に_e0350971_13135307.jpg

3個目。桜花しぐれ。中はピンクがかった白餡です。桜の花の塩漬けが上にのっています。
和菓子、1日1個ー春から初夏に_e0350971_13140380.jpg
そして、4個目。遊びに来ていた娘か、その友達に無断で食べられました!!彼らが帰った後なくなってました。ポテトチップスを戸棚から勝手に取り出して食べる感覚なんでしょうね。

今度から、源吉兆庵の和菓子は隠しておきます。どうせ、1個1ドルの和菓子との違いは分からないのだから。

夏の和菓子です。金魚のゼリーがおいしかった。



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Commented by hamakorian at 2019-05-16 19:11
美味しそう!
アメリカでこんなに和菓子が作られているのには
びっくりしました。
桜花しぐれは黄みしぐれですね(^_^)
黄身しぐれを売っている和菓子屋さん、
近隣では見かけません(;_;)
アメリカに負けたーーー(´;ω;`)。
Commented by indigo-gal at 2019-05-16 21:59
> hamakorianさん
おはようございます。源吉兆庵の和菓子は冷凍して日本から空輸しているはずです。前にあんころ餅を買ったときは、まだ、解凍中でしたし。必要に応じて、店員さんが冷凍庫から出しているみたいです。風月堂という戦前からの和菓子屋さんとかはありますが。日本ほど、センスはよくないですね。
Commented by Lynn6 at 2019-05-17 00:39
ええええ、そうなんですか、冷凍を空輸!
源吉兆庵 残念感を感じてしまいます。
こちらで主菓子を作っているのは SFの「勉強堂」しかないのでしょうか。
高級感ありませんけど。( ̄▽ ̄;)
Commented by hamakorian at 2019-05-17 09:05
アハハ、負けてなかった~\(^o^)/
Commented by indigo-gal at 2019-05-17 11:40
> Lynn6さん
今週末、また行ってくるつもりなので店員さんに確認しますが。。。LAには、風月堂というのがあります。後、2件ぐらいあったと思いますが、あまり、センスはよくないと思います。大福餅、牛皮といった程度でしょうか。繊細さには、かけるというか。
Commented by indigo-gal at 2019-05-17 11:40
> hamakorianさん
確かに。和菓子は日本の方がずっと上です。
by indigo-gal | 2019-05-16 13:26 | お菓子 | Comments(6)