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栗の渋皮煮のパウンドケーキ

安い栗を大量に買ってきました。皮をむくのが面倒だったので渋皮煮にしちゃいました。


クックパッドでレシピを探し、栗の渋皮煮のパウンドケーキを作ってみました。

日本では強力粉と薄力粉にわかれているようですが(何が強く何が弱いのかはっきりわからないのですが)、アメリカではただ小麦粉です。仕方なく、日系スーパーに言って買ってきました。一袋、3ドルから5ドルぐらいしました。
栗の渋皮煮のパウンドケーキ_e0350971_11423499.jpg
ブランデーを少しいれます。だから、なかなかコクがあると思います。

これがオーブンから出した時の写真。
栗の渋皮煮のパウンドケーキ_e0350971_11421305.jpg
2切切った断面図。
栗の渋皮煮のパウンドケーキ_e0350971_11422196.jpg
まあまおいしかったです。



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Commented by Lynn6 at 2018-02-08 12:21
おおお、美味しそうですね! o(^-^)o ブランデーが入るなんて 栗に合うでしょうね。
えっと、お節介です。m(_ _)m
小麦粉の事ですが、 薄力粉は こちらの cake flour 強力粉は bread flourに当たるかと思います。
でも、まあ、小麦粉自体がそもそも日本仕様とは違うので 味に差は出る、、、かもですが。
Commented by indigo-gal at 2018-02-08 12:42
> Lynn6さん
日本のスーパーで買う必要もなかったのですね。たくさん残っているので、日本のクックパッドでケーキのレシピでも探してみます。もう、栗の渋皮煮はやりたくないですね。すごい手間がかかります。
Commented by mariakulala at 2018-02-08 12:52
ふふっ indigo さんの 栗の渋皮煮
やりたくない その気持ち わかりまづ。
結構 めんどくさいですよね。
くり 皮むきからして、、
安くて 大量の買えてよかったのですが、、
でも パウンドケーキ 美味しそうです。
ブランデーの香りしてきます。
Commented by indigo-gal at 2018-02-08 16:16
> mariakulalaさん
栗の渋皮煮は3年に1度ぐらいで十分ですね。フレンチマカロンも2-3年前に焼きましたが、これも3年に一度で十分ですね。お菓子作りは手間暇かかります。
by indigo-gal | 2018-02-08 11:47 | お菓子 | Comments(4)