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ホーロー鍋でビーフシチューに挑戦!

ロンドンブロイルの牛肉が余っていたので、2年以上前に購入したけれど1度も使用したことがないFoodNetwork のホーロー鍋を引出して、ビーフシチューに挑戦しました。

スーパーに買出しに出るのが面倒くさいので、家にあるものを使ってのビーフシチューなので、結構いい加減です。でも、おいしくできました。

こちらが材料
牛肉―500g (ロンドンブロイルを使いましたが、安物の肉でいいです)
塩、こしょう、ガーリックパウダー、小麦粉-少々
サラダ油―大匙1
ローリエー2枚
黒こしょう―5粒
赤ワインー1カップ
―1リットル

じゃがいもー5個
にんじんー1本
たまねぎー2個

調味料
ケッチャップー大匙6
砂糖―大匙1
ウスターソースー大匙3(なかったのでお好み焼きソースです)。
バターー大匙1
塩、こしょう

下ごしらえとしては、牛肉を(安物の)赤ワインに一晩ぐらいつけると肉が柔らかくなるようです。

1) 牛肉を3-4センチ角ぐらいに切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、小麦粉をまぶします。
2) フライパンにサラダ油を入れ熱し、牛肉を焼きめが両面につくように焼きます。
3 ) 鍋に牛肉と赤ワイン、水、ローリエ、黒こしょう入れ、中火で15分煮ます。この間、あくをよく取ります。
4) その後、1時間弱火で煮ます。
5) 牛肉を煮ている間、じゃが芋、人参、玉葱を大きめにきります。じゃが芋は水につけて、あく抜きをします。
6) じゃが芋、人参、玉葱を少量のサラダ油で焼めがつくまで炒めます。
7) 牛肉の鍋に野菜類と調味料を入れ、さらに30分弱火で煮ます。

これがFoodNetwork の赤いホーロー鍋。
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オニオングラタンスープ用に買った器も赤でお揃いです。
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これが昨夜の残りのビーフシチュウー (わたしの今日のランチ)。
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ブラッケンドスパイス(及びブラッケンド・フィッシュ)に挑戦 の記事はこちら 


塩レモンに挑戦!―ただいま発酵中の記事はこちら 


ポテトスープに挑戦の記事はこちら


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by indigo-gal | 2015-09-04 17:30 | 料理・食材・料理器具 | Comments(0)