ぬか漬けに挑戦!
2017年 09月 12日
最近、日系のオーガニック・スーパー虹屋に行く機会があったので米ぬかを買ってきました。米ぬかは他のスーパーではおいてないのですよね。
前からぬか漬けに挑戦したかったのです。
ぬか底のつくりからはインターネット検索で。ホントなんでもアリですね。豆腐とか味噌のつくり方もありましたよ。
オーソドックスに、塩、ぬか、昆布、水、唐辛子から始めました。2週間、捨て漬け野菜をつけて発酵させました。八月の暑い時に始めたのでタイミングはよかったです。
その後、ダイソーで買ってきたプラスチックの容器にぬか底を移し、冷蔵庫に保管しています。この写真ではチョット水分が多くなってきています(この対策もインターネット検索しなければ)。少し出来上がりが酸っぱくなった気がしたので、インターネット検索するとその場合にはからしを入れるといいとか。早速、試してみました。 白菜、人参、キュウリ、キャベツをつけています。キュウリなど買ってきても、結構すぐ使わず冷蔵庫の中で腐らすこともしょっちゅうあります。そういう意味では、漬物づくりは無駄をなくすことになりますよ。これはキュウリ2本つけたもの。
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前からぬか漬けに挑戦したかったのです。
ぬか底のつくりからはインターネット検索で。ホントなんでもアリですね。豆腐とか味噌のつくり方もありましたよ。
オーソドックスに、塩、ぬか、昆布、水、唐辛子から始めました。2週間、捨て漬け野菜をつけて発酵させました。八月の暑い時に始めたのでタイミングはよかったです。
その後、ダイソーで買ってきたプラスチックの容器にぬか底を移し、冷蔵庫に保管しています。この写真ではチョット水分が多くなってきています(この対策もインターネット検索しなければ)。少し出来上がりが酸っぱくなった気がしたので、インターネット検索するとその場合にはからしを入れるといいとか。早速、試してみました。
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by
hahakobento at 2017-09-14 12:20
こんにちは♪
遠くカリフォルニアの地で糠漬けとは
素晴らしいです~(^.^)
頂きに行こうかしら~ 笑
遠くカリフォルニアの地で糠漬けとは
素晴らしいです~(^.^)
頂きに行こうかしら~ 笑
0
Commented
by
indigo-gal at 2017-09-14 13:40
> hahakobentoさん
こんにちは!南カリフォルニアの方が日本の田舎よりも日本食料豊富です。ちなみに私は日本のど田舎出身。
こんにちは!南カリフォルニアの方が日本の田舎よりも日本食料豊富です。ちなみに私は日本のど田舎出身。
by indigo-gal
| 2017-09-12 11:15
| 料理
|
Comments(2)